1.        在外网如何使用VPN登录,使用校园网资源?

答:登录青岛大学主页下方“内网登录”,输入读者本人的用户名密码;进入后点击“完全内网登录”,链接成功后;重新打开一个网页进入青岛大学图书馆主页,点击数据库检索文献,下载即可。

 

2.        关于校园网的范围问题?

答:校园网包含:所有教学楼、办公楼以及图书馆等区域。

 

3.        借阅卡丢失了怎么办?

答:借阅卡丢失后应及时的到图书馆流通部(二楼书库)办理挂失;东校区借阅卡丢失后,请到东校区图书馆一楼办理挂失;挂失后一个月持全日制学生证或所在系办公室开据的证明、一张一寸免冠照片及补办费到二楼流通部(二楼书库)补办。有关借阅卡的挂失补办手续,请咨询图书馆流通部(电话:85953229)。

 

4.        图书馆图书借阅期限是怎么规定的?

答:本、专科生图书借阅期限为30天,可续借30天;研究生和教师图书借阅期限为90天,可续借90天。

 

5.        学籍变动、休学、退学、毕业生离校签字盖章到哪里?

答:图书馆二楼流通部(二楼书库)签字后,在图书馆办公室(三楼)盖章。

 

6.        关于图书馆数字资源的用户名密码问题?

答:本校读者在校园网范围内均可免费利用并下载本校图书馆的数字资源。

对于一些需要用户名和密码的数据库,均在提供的链接处有所标示。

如没有标示的数据库即表示该数据库不需要用户名密码。

如果出现窗口提示需要用户名密码的情况,表示此数据库中的该部分内容没有购买;如果是试用数据库可考虑试用期已过等情况。具体可咨询图书馆咨询处:0532-85954239

 

7.        在下载论文时,提示“所在单位没购买此产品 请与学校管理员联系”,这是什么意思?

答:读者在利用知网下载医学类或学位论文类文献时出现该提示较多。在知网数据库中关于此类的文献我馆并没有购买,故在IP地址范围内也无法进行下载。可更换其他数据库进行尝试。如均无法下载,可利用青岛大学的馆际互借系统进行原文传递。具体可见图书馆主页“原文传递”。

 

8.        如何注册一个CALIS馆际互借系统的账号?

答:进入CALIS馆际互借网关http://ill.sd.calis.edu.cn/gateway/

输入用户账号密码(账号为读者的借阅卡号(八位),密码为读者身份证号码)

完成注册,即可。

 

9.        所借图书能否再网上进行续借?可续借几次?

答:如果所借图书未到期,可在校园网范围内进行网上续借。可续借一次。若已过期,则必须携带图书到馆处理。

 

10.    借阅卡的密码忘了怎么办?

答:请找技术部老师(图书馆三楼)帮忙解决。

 

11.    怎样查找或者使用随书光盘?

答:请到图书馆“光盘借阅室”,地址是图书馆四楼A406

 

12.    中外文期刊在哪里阅览,可否外借?

答:文艺类期刊、学术性期刊等中外文期刊在图书馆二楼(B206)期刊阅览室,读者凭借阅卡进入,所有期刊限阅览室内阅览,不提供外借服务。

 

13.    图书馆电子资源中哪些是可以获得全文的数据库?

答:本馆的中文全文数据库包括:中国期刊全文数据库、维普数据库、万方数据库等。外文全文数据库包括:Elsevier全文期刊数据库、SpringerLink外文期刊数据库、EBSCO外文期刊数据库等。详见图书馆主页数据库链接。

 

14.    在校园网范围内可以检索图书馆的哪些数据库?需要办理什么手续?

答:图书馆主页的“数据库”栏目下列出的数据库和电子资源均可在校园网范围内进行检索,不需要办理任何手续。

 

15.    不熟悉各种数据库的检索方法,怎么办?

答:图书馆制作了一系列数据库的“使用说明,其链接在每个中外文数据库之后的位置,读者可单击进入。另外,也可随时从咨询处工作人员那里获得帮助(TEL85954239E-mailtsgzx2007@126.com)。

 

16.    图书馆是否可以出具论文收录证明?

答:可以。图书馆二楼咨询处提供论文收录和引用的检索服务,并可根据用户需要开具EIISTP、中国引文数据库等的文献检索证明。(TEL85954239)。详细可参见图书馆主页“咨询服务”。