旧版入口 青岛大学 开放时间 我的图书馆

系列讲座
当前位置: 首页 >> 活动园地 >> 系列讲座

《历史影像上的老青岛1897-1914》

朱轶杰
 青岛的城市建置始于1891年章高元率兵驻扎青岛,而它的城市开埠与大规模城市化则始自1897 年巨野教案后德国侵占胶州湾, 1898年在与清政府签订了《胶澳租借条约》后,德国将这座新设立的殖民地当作自己的家乡进行了大规模的城市建设,在帝国主义与殖民主义的背景下,青岛作为一处德意志帝国展示德国文化“阳光下的地方”的同时,也成为了德国的模范殖民地,留下了完善的城市基础设施和丰富多彩的德式建筑。在100多年后的今天,这些优美的德式建筑完美地与青岛融为一体,变成了青岛这座城市重要的时尚文化基因。本次讲座通过获奖邮集中的历史明信片,尝试以图像的方式探究青岛市的早期城市历史文化,同时也为青岛大学110周年校庆献礼。

 主讲人:朱轶杰

简介:青岛大学德语系教师,主要从事近代中德关系史和历史影像的研究,在青岛本地媒体发表有关青岛历史文化的文章数十篇。目前正在做《青岛开埠历史影像研究》(青岛市社科规划项目)。

研究兴趣:

近代中德关系史,历史影像学(中国),胶澳史的博物馆展示,西文善本文献的翻译与版本研究,胶澳历史档案的整理与研究

教育经历:

博士 在读 德国拜罗伊特大学 德国近现代史

硕士 2000-2003 同济大学 外国语言学与应用语言学(德语)

本科 1996-2000 青岛大学大学 德语文学

工作经历:

2003年08月——2004年8月 青岛科技大学外语学院德语系,助教

2004年8月至今任职青岛大学德语系,讲师

讲座时间:10月25号(周五)晚上6:00

讲座地点:图书馆三楼会议室