青岛大学 开放时间 我的图书馆 联系我们

中文试用库
当前位置: 首页 >> 馆藏资源 >> 试用数据库 >> 中文试用库 >> 正文

中国微观经济数据查询系统V2.0试用通知

2019-12-31  点击:[]

数据库跳转链接 http://microdata.sozdata.com/

中国微观经济数据查询系统V2.0

中国微观经济数据查询系统目前包含工业企业财务数据、海关企业进出口数据、创新企业发展数据等三大主题数据库,各主题数据库包含了“单年数据查询”、“时间序据查询”、“单年可视化”、“时间序列可视化”四大部分。同时,为方便用户进行跨领域研究,我们增加了“跨库匹配”模块,用户可同时下载任意多个主题数据。

中国工业企业数据提供1998-2013年“全部国有及规模以上(企业每年主营业务收入(销售额)在500万元以上,2011年起为2000万元以上)非国有工业企业数据”,数据来源于国家统计局依据《工业统计报表制度》而进行的工业调查统计。其统计内容包含工业企业产销状况、财务状况、成本费用情况、主要工业产品销售、库存和生产能力以及企业生产经营景气状况等方面。工业的统计口径包括“采掘业”、“制造业”、“电力燃气及水的生产与供应业”三个门类,含盖中国工业制造业40多个大产业,90多个中类、600多个子行业。

中国海关企业进出口数据提供2000-2016年,全国30余万家进出口企业的商品进出口数据。可以从多个维度全面了解企业进出口贸易信息。如各地区进出口企业信息,包括企业所在地、国别、HS8商品编码、贸企业性质、易方式、运输方式等。有助于有效进行市场分析与风险控制等相关课题研究。

中国绿色发展数据库反映工业企业排放排污和环境治理等信息。对于研究中国绿色发展战略,产业结构升级和环境治理具有基础性意义。该数据库主要包括资源利用类指标(工业用水量、煤炭消费量、燃油消费量)、污染排放类指标(工业废水排放量、工业废气排放量、工业废固排放量)、污染治理类指标(工业废水治理设施数、工业废气治理设施数、二氧化硫治理量、氨氮治理量)等数十项指标信息。

中国微观经济数据查询系统操作简单,围绕数据获取与数据应用两大用户核心需求进行设计,改变了传统的以光盘为载体的微观数据线下提供方式,并对数据进行了专业的清洗与处理,在很大程度上解决了数据异常、填报不准确,难于匹配等问题,大大降低了数据的使用门槛,提升了数据的使用效率。

 

上一条:汇尹网专业图文库开通试用 下一条:EPS全球统计数据/分析平台试用通知