青岛大学 开放时间 我的图书馆 联系我们

资源动态
当前位置: 首页 >> 资源动态 >> 正文

Scopus数据库试用开通(试用至2022.06.30)

2022-05-16  点击:[]

平台网址:https://www.scopus.com/

访问方式:机构IP授权和远程访问(如CARSI)

资源类型:期刊、图书、会议论文文摘索引数据库

学科:综合

语种:英语

收录时间:1788年至今

数据库介绍:

Scopus数据库是由全球最大的出版社爱思唯尔(Elsevier)出版社推出的科研检索分析和学科规划管理数据库,是全球最大的同行评审期刊文摘和引文数据库,收录范围(截止2022.02)包括:

·8560多万条记录(每日更新,约10,000篇/日)

·来自7,000多家国际出版商的27,000+期刊,含25,000多种同行评议期刊

·5,408种金色OA期刊,1800多万篇开放获取文献

·253,000+本图书

·超过1100份会议论文

·超过4700条国际专利

·覆盖的刊物超过40多种语言,超过800种中文同行评议的核心期刊(含中国卓越期刊计划内期刊)

全球重要的大学排名机构包括(QS, THE、软科中国最好大学排名、中国高被引学者排名、斯坦福全球前2%科学家等)都是以Scopus数据库的数据为基准评估学科产出及学科发展。

此外,Scopus数据库包括94,000多个机构和1,700多万名学者的信息,为每位收录学者提供独立的Scopus Author ID;支持一键生成作者的文献产出分析,引文报告,并可以灵活地选取去除自引、去除图书引用等。研究人员可快速获取个人、同行、机构科研产出特点,发掘潜在合作对象。

Scopus收录期刊各学科占比为:Physical Sciences 26.6%;Health Sciences 25.59%;Social Sciences 31.20%;Life Science 16.05%。此外,Scopus还收录了1100万份会议论文、超过25万本图书和4700万篇专利信息。会议论文是工程、计算机方向研究人员的必备资源,而广泛的图书收录更符合社科及财经类院校的需求。

Scopus收录的学术期刊按照出版社收录情况:


              Publishers Indexed in Scopus

 

Scopus数据库可选中文检索界面,支持学者检索、机构检索、文献检索,并能够对检索结果进行可视化分析,对学校科研人员、图书馆、科研管理人员可以提供以下帮助:

1、了解机构科研动态、学科表现、合作单位、学术产出、高影响力学者;

2、跟踪前沿学科发展方向、了解学科领域高水平期刊;确定可能的学科研究方向;

3、了解学科领域的期刊质量,期刊的国际影响力以及将来可能的投稿方向和目标期刊;

4、找出可能的合作机构和合作学者,帮助科研的进一步发展;

5、机构、学科、学者之间的学术产出比较,帮助确定机构、学科的发展策略,发现和培养本机构有潜力的人才和引进可能的优秀的人才

6、分析本校文献资源投入产出比,优化馆藏

使用参考小视频:(有中文字幕)

整合链接:https://space.bilibili.com/499059961/channel/detail?cid=128475


 

上一条:“中国行业发展报告”至7月15日 下一条:爱思唯尔Cell Press期刊数据库试用开通(试用至2022.06.30)